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2019年6月21日 星期五

Simple Kaffa興波咖啡旗艦店_ 打造一座充滿藝術人文氣氛的咖啡樹屋

 Simple Kaffa興波咖啡的創辦人吳則霖先生,曾拿過3次台灣咖啡大師賽冠軍並代表台灣參加世界冠軍咖啡師大賽的(WBCWorld Barista Championship),在2016年奪冠後成為最受矚目的冠軍咖啡師。
 結束了原本在台北東區地下室 The Lobby Of Simple Kaffa,於2019年初轉移到華山藝文特區周邊商圈開設了Simple Kaffa興波咖啡旗艦店,打通兩戶透天老宅的空間,且設有兩層樓的寬敞座位區,規劃成為舒適且帶著個人品牌特色的專業水準咖啡廳,也為這個地段帶來了新潮的咖啡飲食文化衝擊。
 嶄新的藝術空間與樹屋般的創作意象
 踏入店裡的第一個印象即是環狀360度的工作吧檯區,而背景是猶如樹皮般的牆面造景,沉穩的空間感,像是進入了一座充滿咖啡香氣的樹屋,讓所有客人的目光都忍不住會注視著工作人員沖咖啡、製做餐點的畫面,充分地展現了精品咖啡品牌的專業度。
 入門後可以看見做出區隔的沙發座位區,隱私性較高也比較適合親子顧客群,牆面上的藝術畫作配色好看得很適合小朋友在鬧時,大人們可以用來說故事哄騙啊(幻想情境置入)。
  一樓後方的有天井座位區,保留了紅磚塊的牆面及老式壓花玻璃窗作為擺飾,從二樓俯瞰更可發現懸吊感的植物漂浮創作,大大地提高了室內的採光度與明亮感。因為忠孝東路上的這排老屋,似乎是因為台北西區商圈的長期沒落而閒置著,以往經過這裡總是覺得黑漆漆地沒啥存在感,想必Simple Kaffa決定要把店開在這裡,肯定是下了很大的決心以及花費心力去整理老屋空間的。

 2019年的初夏六月期間Simple KaffaHarper's BAZAAR 時尚雜誌合辦的《聯覺的角落A Corner of Synesthesia》文化微型策展,將二樓靠窗的長型空間,點綴了許多人文藝術氣息。這片靠窗的座位區,擁有各式不同設計感、不對稱搭配的沙發座,高度採光的玻璃窗會隨著時間的不同而變化光影投射,能從午后待到傍晚的時間,觀看黃昏與窗外行道樹相映的景緻,肯定是很美的。

 創意咖啡的風味變化與被咖啡耽誤的高質感甜點
 下了這個次標題有些玩笑話,雖然會推荐一定要喝吳則霖咖啡師的選豆單品配方,但適逢配合展覽期間所推出的咖啡特調:水洗沃卡的咖啡為基底,微酸的口感是因為加入了柚汁及牛奶的奶洗澄清處理,因為酸性會與牛奶中的蛋白質凝結,過濾掉後反而呈現透明清澈,像是調酒班的美麗色澤,最後加了一小片金箔,反而有些微奢華感。
 打從在The Lobby Of Simple Kaffa時期就具有高度人氣的抹茶捲,吃起來相當鬆軟的蛋糕體,內餡像是流沙狀的抹茶醬流出,使用了京都宇治地區的小山園抹茶,帶點微澀感卻又相當濃郁,是每個愛好抹茶的甜點迷會喜歡的口味(所以才說老闆是不是被咖啡耽誤的隱藏版甜點師啊)。
 興波咖啡大概是近期最常來也最喜歡的咖啡店,充滿設計感的空間不僅讓人感到心境上的放鬆,甚至常常獨自前來看書時遇到老闆夫婦倆一邊工作、一邊接受媒體專訪,身旁還帶著年幼的孩子,難得可以見到這樣的畫面,卻也不失他們對待客人的親切。期待在這嶄新的環境裡,可以繼續帶給咖啡主客群、國外旅客們更多與台灣咖啡的在地連結。


Simple Kaffa Flagship 興波咖啡旗艦店
地址:台北市中正區忠孝東路二段27
電話:02-2322-1888
營業時間:9:0018:00


2019年6月19日 星期三

【沖繩旅記】oHacorte Bakeryオハコルテベーカリー_沖繩國際通複合式咖啡廳&水果塔專賣店

    沖繩知名的水果塔專門店oHacorte ,在沖繩境內的分店非常多,而oHacorte Bakery則是其品牌旗下唯一的複合式咖啡廳。位在交通較為方便的那霸市區縣前廳站,oHacorte Bakery泉崎店於早上7:30就開始營業了,非常適合安排做為早午餐的選擇地點,尖峰時段客人滿多的,記得先登記候位,然後就可以先在店內閒逛拍照囉!
  1F的空間寬敞,充滿田園鄉村風的裝潢及木質調擺飾,還兼具些生活雜貨、生鮮食材,甚至有許多沖繩在地化商品的販售。
 
 櫃子裡的麵包看起來都那樣的好吃,重頭戲當然是就要點一份烤土司麵包,配上一杯溫暖的美式咖啡,在日本的旅行的早餐,吃上一份這樣的套餐竟然只要¥500!!!  
同行友人點了 ¥1250 配菜稍豐富的法式吐司套餐,有培根及生菜的搭配,能顧及到維持均衡的蔬食營養也是不錯的選擇。oHacorte  Bakery還有其他菜單選項,旅人們在展開一天的旅程之前,可以先到這裡享用一份優雅的早午餐。
    2F甜點水果塔專賣店,在用完餐後剛好開始營業,趁機上樓參訪,同樣也是質樸的日系雜貨風格擺設,座位區稍微少一些,應該是只適合外帶的門市販售。

 oHacorte 會隨著季節性水果而變化水果塔的種類,我們是在秋末時節來拜訪的,就屬蘋果、橙橘類的為主。
  
整篇內文的照片都呈現一種和諧的暖色調oHacorte  Bakery給人就是一種很像日本雜誌裡會出現的柔和場景,尤其是在沖繩旅行的途中,多半都像是南國海島的渡假氛圍,再增添些許的時髦氣息。

oHacorte Bakery オハコルテベーカリー
900-0021沖縄県那霸市泉1-4-10
沖繩縣那霸市泉崎 1-4-10
營業時間:07:3021:30 (2F的水果塔專賣店則是10:30營業)

2019年6月14日 星期五

Toku Toku-Matcha & Coffee -台灣女孩與日本女孩在台中,共譜老宅茶屋序曲

 
 Toku Toku 出現在台中是件很不容易的事情,但它並不能被單純地定義為「咖啡廳」。
 
 因為日本的茶道學問深奧且內斂,能在台復刻出如同在日本的優雅素質,這可是由原本在日本唸室內設計的台灣女孩Arise加上日本籍的Saori沙織,兩人一同將這間在勤美綠園道商圈巷弄內的台式老屋,改造為日式極簡美學的風格;店內所有木質調的家具,茶具、杯子器皿、古道具,處處都流露著悠揚的和風氣質。

    更引人入勝的關鍵,在於以抹茶作為傳遞日本文化理念的元素,嚴格來論Toku Toku比較像茶屋吧!包括店家親自定期從京都、奈良的茶廠挑選帶回的新鮮抹茶粉,或是傳統手刷抹茶的工法呈現出和風茶道的視覺藝術。重要的還有喝茶的人與這整個空間的互動性,會尋覓前來的客人們,或多或少都可能對日本文化有所好感;不論是坐在吧檯區近距離觀賞沙織小姐製做抹茶飲品的過程,或是能碰巧預約到榻榻米的一席座位,理想的空間會營造出獨特的美學,人文互動才是最重要的體驗。

  手工焼きお菓子
多數的咖啡廳甜點,只能以蛋糕、烘培手作塔或派來呈現,在Toku Toku的不同之處卻是是能以季節做出區別,冬季能吃到草莓大福、夏天來還有抹茶冰淇淋的最中餅。依照時序更替在日本飲食中更是常見,藉以甜點來坐擁四季變化,也更能體會茶道所蘊含的美學。


 水曜日朝食
日本人注重養生,也有人是早上喝抹茶的習慣,Toku Toku還有個於週三試做抹茶朝食的項目,從選擇台中很知名的麵包店「麵包林里」協助製作的抹茶吐司麵包,再搭配綿密細致的紅豆泥、質地滑順的愛爾蘭發酵奶油,烤得酥脆且香氣清新的抹茶紅豆吐司,雖然是短期非常態性的活動,但能吃上一份這樣的日式朝食,肯定會讓人精神飽滿。
 一期一會的茶道精神

兩次前來拜訪Toku Toku都是挑在台灣的連續假期,說實在這麼做很冒險,店內座位非常少又為了維護品質採取無預約制度,而每一杯現點手刷,緩緩地端到客人面前的抹茶飲,花在等待的時間越長,都更讓人領悟到茶道的精神,每個步驟都是優雅的慢哲學。每回覺得無法出國渡假的休假時刻,回到Toku Toku都像是回到了京都拜訪似的,推開那扇門切刻原本煩瑣的日常,在時間與光影流動的空間裡,沉澱內心想像自己就像是又到了日本一樣。

 
地址:台中市西區中興四巷13
營業時間: 13:00-20:00  不定時休需遵照粉絲專頁公告

2019年5月27日 星期一

世界冠軍唎酒師帶你認識日本酒


張鴻亮,是台北米其林二星日本料理餐廳-祥雲龍吟的首席侍酒師,也是日本清酒賽事最高殿堂中,首位拿下綜合優勝的非日本國籍的侍酒師。在2019年葡萄酒展中,遇見這位頂著「世界唎酒師」頭銜的講師,卻絲毫沒有點距離感地講授「認識日本酒」在一小時的時間內要濃縮關於日本酒的知識是很有限的!然而他天生的親切及幽默感,仍是以淺顯易懂的方式傳遞出資訊,這也是相當難得寶貴的經驗呢~

日本酒的釀造

關於日本酒的三大元素:米、水、微生物;而微生物也包含了麴菌、乳酸菌、酵母菌等。日本酒有個最大的特性是可以同時發酵與糖化,稱為「並行複發酵」。而酵母在其中就扮演著糖化還有決定香氣的重要關鍵。

我們都曉得日本米本身的質感已經很好,但為了釀酒所特地培養出專門製酒用的品種,俗稱的「酒造好適米」。相較於一般的食用米,這類專用於釀酒的酒米,有心白的比例較大,可供用酵母發酵時所需的澱粉也較多,使用富含澱粉的米,自然也會左右酒的品質。
喝清酒的人最在意的就是「精米步合」這個詞彙。一般而言,磨過的精白米與未磨的玄米的比例越低,酒的風味與品質就越好;但就如侍酒師都到了世界冠軍這個高度,他仍然會告訴你毋須過分強調「三割九分」、「二割三分」這些比例數字,你才能不被刻版印象限制住,或許更可以在地大廣博的日本酒領域中,找到適合自己的風味。

我覺得釀酒的水很重要啊~因為同樣都有在學習品飲日本的威士忌,如果有幸能到日本酒廠走一遭,最在意的通常也是水源地的識別性。水之於日本酒,堪稱其中的靈魂,評定水的硬度,雖可分為較有礦物質的硬水,對於酵母與麴菌來說會比較營養,發酵的速度較快,使得釀出來的酒風味較強烈;而使用軟水雖使酵母活性較弱,卻也讓酒呈現柔美甘甜的調性。講師還特別提到可用地域去區別,例如兵庫縣使用高硬度的「宮水」的較為濃厚的「男酒」,和使用軟水的京都伏見以細緻為特徵的「女酒」光以字面上來看就足以感受到差異的趣味性。

如何品飲日本酒

這部分對於消費者來說是比較重要的,由其是關於風味的描述,可以說是做為與侍酒師或餐廳店員溝通的語言;具體上可分為四大類型:果實花香較多的「薰酒」、風味清爽的「爽酒」、熟米香跟旨味較多的「醇酒」還有濃厚堅果調性的「熟酒」。溫度之於日本酒可以是增加風味的助力,概念上來看清淡的「爽酒」最適合加熱,以利增加風味的擴散。講師也有特別說「熟酒」並不是不能加熱,有時刻意地加熱至適當的溫度反而能使風味突出呢~

日本酒與料理 

台灣人喜愛吃日本料理的普及性,也反映在對日本酒的選擇。絕大多數人都很偏好吟釀、大吟釀這類香氣明顯的,較偏向於「薰酒」搭配一般的生魚片、輕食類的和風料理都是很基本的,味道較淡的「爽酒」在食物上的搭配也很廣泛,用於海鮮類都還不會出錯。就是長期熟成的可能會是古酒類的「熟酒」反而比較適合搭配味道濃郁的料理,以及有點底子的人還可以挑戰米香醇厚系的「醇酒」去搭配更精緻的食材料理。

題外話是,課程中的學員可是有曾經與講師一同前往日本參訪過酒造的熟人,課堂後的互動就像是朋友間的歡愉氣氛。關於日本酒的文化與知識,多的可能讓人眼花撩亂,也許正需要這樣對日本酒有著高度熱情的台灣人,願意無私地分享及持續的耕耘,也才能讓台灣民眾更深度地認識清酒的世界。


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