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2016年10月29日 星期六

【Tasting Note】軒尼詩干邑品鑑學院~探索白蘭地知識初階班


  小妮子在烈酒圈打滾許久,也該是時候進階到白蘭地的領域,從這次的上課地點選在民生社區,到酩悅.軒尼詩集團設計相當法式優雅的課程內容,樣樣都好讓我著迷!! 


    既然是初階班課程,開始前先來個入學測驗也是挺合理的~玩盲測真的是近期酒商們非常喜歡用的活動梗;白蘭地Brandy、威士忌Whisky、蘭姆酒Run、伏特加Vodka、龍舌蘭酒Tequlia,天曉得我是哪根筋開竅了,局然全都答對啊~  在這裡我必須說對於龍舌蘭的味覺記憶是相對模糊的,喝的機率較少,但因為看過食尚玩家去過墨西哥拍攝過很完整的龍舌蘭草原料及Tequlia產地記錄,對於被形容成藥草味的印象還是很深刻的~



【常見的烈酒原料】

一般來說烈酒都是高濃度的蒸餾酒,而我們常喝的五種烈酒原料分別為白蘭地:主要為葡萄或其他水果(台酒有出過芭樂白蘭地喔!!)、威士忌:穀物(就是麥香~)、蘭姆酒:主原料為甘蔗、伏特加:主要為馬鈴薯或其他穀物、龍舌蘭酒:龍舌蘭草的心,因為受法規保護,在台灣只能弄來龍舌蘭草觀摩也是挺新鮮滴!




【頂級白蘭地-干邑】

Cognac干邑   是一個法國西南方的地名,而被軒尼詩選用的白玉霓葡萄品種,也只在選擇在法國的頂級指定產區的葡萄,這裡說得是法國法定產區AOC的概念,我覺得這種獨立產區的做法能帶來的農業產值效益真是難以想像,就好比我們的太陽餅,若只能限定只能選擇在台中的原料生產,相對也要有政府的嚴格把關,經濟效益才能擴大化。



Eau-de-vie 是「生命之水」在這裡又多學了一句法文。

指得是白玉霓葡萄在發酵後經過兩道蒸餾工序後的無色烈酒,會被軒尼詩酒窖裝進法國橡木桶陳化,歲月將賦予她琥珀色澤及濃郁的風味,形容是「生命之水」,真的相當浪漫。


【家傳酒窖總管的品質把關】

每個被裝進小玻璃瓶的生命之水,都是要讓軒尼詩品鑑委員會定期檢測酒質用的,而軒尼詩干邑最迷人之處,就是代代相傳的調配總藝師Master Blender擔綱評選並且調配熟成生命之水的重要職責,這種父傳子的世襲制度,必須仰賴長年累月的經驗值,有計劃性的做接班動作,在現今社會體制來說還是相當傳統,卻也代表擔此調和釀酒重責的費爾家族技藝與成就非凡。



【每釀製一公升的生命之水,需要九公升的葡萄酒】

  軒尼詩干邑只選用法國橡木並以自然風乾的工法製成的橡木桶,承載著天然熟成、歷時陳化的生命之水,可能是百年以上歷史的生命之水,都會被仔細呵護地評估監測著,光是酒廠為了註記橡木桶上的年份、編碼、產地等資訊,居然還聘有專職員工寫上面這漂亮的書寫體,這酒廠故事最為細緻迷人的地方。


代表軒尼詩干邑的核心靈魂,應該就是調和這個動作了~

在這之前並不曉得如何區分干邑的等級,原來在英文字母的縮寫上有著學問;一般常見的V.S.O.P是規定必須使用4年以上的生命之水去調配,而常在長輩們口中津津樂道的X.O則是用了6年以上,並且都是新桶的生命之水,也因為新桶吸收橡木的風味較多,色澤與味道的表現自然來得更加強烈且強壯!其實還有個2年的V.S等級,只是較為少見而已 



 完成了初階課程的犒賞時間,就是喝調酒啦(灑花~)  運用泡茶的濾壺來做特調概念也很奇妙~ 基底搭配的是薄荷葉的香氣,再依1:1:2的比例分別以檸檬汁、糖漿、Hennessy .S.O.P調製,最後再加入4倍份量的氣泡水,就完成啦。


 在這次的體驗課程,除了感受到軒尼詩集團超過250年的精湛工藝,同時也在整個氛圍極佳的品酒學習中,體認著法國人對飲食品酒文化的堅持與完美表現,自己向來都對法國文化情有獨鍾,雖然還不曉得這輩子能不能去一次南法,實際地去感受種植葡萄品種的風土,只能暫時憑藉著品飲干邑的想像力去到達了!




2016年10月14日 星期五

【Tasting Note】Taste the Difference格蘭傑威士忌品酒會

       頭一回上格蘭傑的品酒課,對於這個品牌黃澄澄的形象並不陌生,從會場布置的擺設上也不難看出端倪,最具代表性的就是柑橘的味道,而可愛的長頸鹿布偶則是蒸餾器的象徵。



       主講者是格蘭傑酒廠釀製團隊的總製酒師,大家都習慣稱他Dr.Bill 比爾博士,因為他真的有生物化學背景的學位,授課的方式也相當幽默風趣,甚至有點搞笑風格。(是說各大品牌都被大摩的那位大師搞得壓力很大嘛~)

 『嗅覺香氛測驗』
最近上品酒課都會先來盲測這招,真的是在考驗玩家饕客的實力,矇眼測試代表格蘭傑威士忌的六種香氛材料,分別依序為小雛菊(或小白花)、蜂蜜、柑橘、檸檬、水蜜桃、香草,辨別香氣主要依據的是個人對平時接觸味道的記憶連結,這其中我錯誤的居然是蜂蜜這個答案,但根據其他品酒同學的說法是:外國的蜂蜜巢片味道似乎跟台灣的不太相同,自然難以單靠嗅覺去辨別。


     『第一階段品飲』
主要在介紹ORIGINAL經典格蘭傑的演化過程,因為這個酒廠標榜著同一個橡木桶只使用過兩次,從還沒入桶,嗆辣的新酒(原酒濃度近乎70度,為了適合品飲調整到40度)到初次美國波本桶的尾韻回甘香草味,第二次美國波本桶出現較多的果香味,最後而成的經典格蘭傑由初次桶和二次桶6:4的比例,以金黃色的色澤及柑橘和水蜜桃香氣呈現。








     
    『第二階段品飲』則是雪莉桶的風格表現,說起描述風味我總是很調皮,承前面所述,這跟個人的味覺記憶有關聯,PX sherry cask是甜蜜的黑棗味,Oloroso sherry cask 則是尾韻帶著桂圓香,總之雪莉酒就是走補中益氣的中藥概念吧!




      最後則是這次所主打的Tusail,源自於蘇格蘭語「初始」的意味,算是數量少的限量酒款,豐富的焦糖香氣或是太妃糖的氣息,用來結束這場饗宴。

2016年9月30日 星期五

【席琳美學之旅】I'm Talato我是塔拉朵,愛台灣的義式冰淇淋


 近期台中市總是瞬間地竄起各種人氣甜品,【Im  Talato我是塔拉朵,愛台灣的義式冰淇淋】這一長串很忙的店名,因為店裡充滿粉紅色的裝置藝術,因而深受年輕族群的喜愛(打卡熱點的概念)。 一窩蜂地跟著看熱鬧之餘,內行看門道的,則在於研究冰淇淋的哲學,可是有相當多的學問呢~


 一般市售我們常吃的Ice  Cream指的是乳脂肪含量超過15%的冰品,尤其以美國的冰淇淋含量最高,最高居然都超過20%以上,難怪米國人都長得好棒棒!

 再來是Sorbet,源自於法國,俗稱為"雪酪"的甜點,不添加求牛奶或鮮奶油的很健康,通常是以糖、果汁製成,在正式西餐中,通常用於餐點間讓味蕾甦醒與休息的轉折站(好優雅的)


 而義式冰淇淋Gelato則遵循義大利政府的規範,乳脂肪含量需在8%以下,在製作過程中,採用急速冷凍的方式,讓融入空氣的機會比Ice Cream少了一半以上,所以口感會較為細緻綿密,也正因為乳脂肪含量較低,賞味期限相對較短,所以近期台灣所流行的"當日現做義式冰淇淋,也多半都符合這個規範,再加上台灣屬於熱帶水果盛產的區域,強調精選台灣在地農產品的食材所製成的無添加冰淇淋,就成了一大特色與賣點。 


 至於如何卡位拍照及打卡奪讚? 姐就不用教了吧! 坦白說,我還滿喜歡整家店以粉紅色為定位的裝置藝術,只是會去的嫩妹們的穿著品味卻多半呈現一個災難的感結,姑且就不評論大家有多麼地會"照騙";總而言之,台中總是能有這麼多的新鮮話題,我打從心裡相當佩服店家們的行銷手法啊!  


2016年9月10日 星期六

【Tasting Note】邁向饕酒師之路~麥卡倫Edition No.2 X 樂沐舌尖饗宴

    當知道有機會可以成為麥卡倫饕酒師時,心裡頭是無比雀躍開心的,而在正式收到華麗精緻的「饕酒師品飲盒」之後,才開始覺得任務的重大,因為這次的饕酒師選拔,竟然是與台中地區享譽盛名的樂沐法式餐廳合作餐酒宴會,不禁會讓人心裡打上問號「威士忌真的能與法國菜結合嗎?」 答案當然是肯定的;在實際的品飲過程中,這款結合了七種使用西班牙傳統製桶廠的雪莉原酒,卻因選擇橡木來源、桶型、使用次數的不同,展現出七種不同風味的堆疊,在入口的第一個感覺,是雪莉桶既定印象中的辛香,在舌尖上帶有刺激的麻辣感,尾韻卻有釋放淡淡的、溫和的味道,而在用餐的過程中,與食材的結合搭配,也適切地提點著料理的美味。




承襲著去年麥卡倫Edition No.1的精選桶藝,在今年Edition No.2的酒色可以看到漂亮的深琥珀金色,就連包裝瓶身也屬於熱情的橘黃熱系,點出了2016年點出了Edition No.2最關鍵的元素-西班牙,麥卡倫的西班牙雪莉桶向來深受台灣市場所喜愛,強烈的威士忌形象,深植人心。




有著「亞洲最佳女廚師」之稱的陳嵐舒主廚,為了配合Edition No.2的七種風味:香草、柑桔、太妃糖、生薑、眾香子、乾果雪莉酒香,卻又不真的是用這些食材的情況之下,所呈現出具又主題性的餐點,每道都相當令人驚艷!

第一道開胃前菜-油封鴨泥/馬鈴薯,油封Confit是法文保存的意思,我非常喜歡這道菜,所呈現出花園的意境,清爽的油封泥狀慕斯,配上馬鈴薯烘烤而成的脆片,沒有使用香草,卻可以表現出清新的田野香氣,在食用時還必須將其壓碎,是視覺與味覺同時變化的一道料理。










油泡嫩雞/刺蔥/甜豆/肉桂


上方那片使用烘烤手法調理的雞皮,十分有趣!因為將味道及油脂都封住,再搭配下層有塊調理得宜的雞胸肉,鮮嫩順口卻沒有油膩感。 

淋上法式料理最重視的醬汁-錫蘭肉桂雞油汁,映出這道的主題是柑橘風味











緬因龍蝦/黑蒜/蠑螺


龍蝦熬成的濃稠透明醬汁口降感油脂豐富,底下則有一圈較深色,以整顆黑蒜、蠑螺所做成的醬汁,呈現出這道主食欲表達的木材香氣,襯托出義式水餃內龍蝦的鮮甜,相當地畫龍點睛。













慢煮黑腹豬肉/榛果奶油/小蕪菁

為了引出太妃糖的味道,主廚特地選用黑毛豬的腹肉,以低溫的方式慢煮,再以木炭去炭烤,搭配的馬沙拉酒醬汁則是我在味覺上的新體驗,旁邊則用小蕪菁切片與榛果奶油去平衡豬肉的油膩感。












白鰻/山胡椒/甜瓜/咖哩


在樂沐的當季菜單上其實也吃得到台灣白鰻這道菜餚,為了Edition No.2所調整的作法,是要提點出生薑的氣息。這盤一端上桌時,我就有注意到盤子與其它以白色為基調的餐盤有所不同,是比較像有厚度的石盤,且有先做預熱所以很有溫度。

具有台灣原住民風味的馬告油佐山胡椒的辛香提味,咖哩醬濃郁的甜度,使得白鰻的海鮮甜度更加提升。






和牛/野檸檬/根莖蔬菜

牛頰肉以香料跟蔬菜燉煮過,口感十分地軟嫩,幾乎是入口即化的油脂與肉質纖維,旁邊搭配著時蔬,相當好吃,其中還藏了塊糖漬檸檬皮,整體所要帶出的是-眾香子,這一種屬於綜合香料味柔和香氣。

















法國人總說:「甜點是一餐完美的句點。」 由樂沐的日籍甜點主廚平塚牧人為了Edition No.所發想的甜點-煉金,據說是為了向他的師傅西班牙世界級甜點大師Paco Torreblanca致敬,以「混合」為主題,製作出多種食材主題的甜點,而為了顯現出酒款中的七種風味,還請大家必須將其混和在一起享用,但實在是太美麗的擺盤,狠不下心破壞它,我只能折衷地選擇一次混和二到三種的元素,再搭配雪莉酒香,細細地品嚐這道甜食所帶來的多種變化;特別令人印象深刻的味道是:烏梅酒凍、威士忌冰淇淋、海鹽蛋白餅,以及帶有檸檬與柳丁味的凝膠凍,令人玩味的點心與帶有太妃糖香氣的Edition No.同樣令人沉醉。


Bon appétit!    用法文當中的"盡情享用"這句話來形容這次的麥卡倫饕酒師樂沐饗宴,也感謝台灣愛丁頓寰盛洋酒公司的用心,一直以來在台灣市場上,麥卡倫總是能穩佔地位並且堅持穩定的水準,從這次與樂沐合作,從菜單的設計到整體用餐環境的配合,成功地傳遞法式料理與威士忌也能相互融合做餐酒搭配,足以突顯出麥卡倫的強烈企圖心,也讓人更加期待明年的麥卡倫Edition系列,會再端出什麼樣的好菜,來滿足眾饕酒師的味蕾呢?


關於台灣麥卡倫 請搜尋: The Macallan 

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