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2018年12月7日 星期五

【沖繩旅記】擁著古宇利島景觀第一排的 食事処 錦屋


  沖繩北部的知名觀光景點-古宇利島,是座珊瑚礁小島。必須經過長長筆直的古宇利大橋才能到達,也因為這座島的獨立特性,島上的海灘旁幾乎都是只做販售海鮮料理的攤商;然而自駕行程只是稍稍多開點路程,就能抵達位在小山坡上的食事処 錦屋,販售各式海鮮丼飯定食,不論是價格、份量都相當合宜,重點是只要海產很新鮮,料理方式都不需要過度地調味就會很好吃。
うに刺身盛  舖滿大量的海膽配上生魚片的組合,是不是一件很幸福的事情呢!?!

かいせんどん    海鮮丼飯則是各式生魚片,蓋上山藥泥再給顆生雞蛋,扮在一塊都是Q嫩鮮甜的海味,還能吃到沖繩特產海葡萄的鹹味。

老闆娘可說是少見「過度熱情」的日本人,逼迫我只能用破日文跟著對演假母女的戲碼,她一直說我像卡挖宜的女兒啊:D 

食事処 錦屋
905-0406沖繩県国頭郡今帰仁村古宇利島296
營業時間:11:00-17:00

2018年12月5日 星期三

【沖繩旅記】鶏そば屋いしぐふ - 浦添港川外人住宅街的石工夫雞湯沖繩麵店


   沖繩そば」指得並不是蕎麥麵,傳統的沖繩麵是用小麥粉做的。在沖繩的地方店家所能吃到的基本款沖繩麵,通常會有肉來搭配,最常見的就是很像台灣控肉的三層豬肉。
  但這次在中部的浦添外人住宅區所吃到 鶏そば屋いしぐふ 卻是雞肉為主食,以濃郁的雞湯的湯底,雖然用台灣人的口味來品嚐算是偏鹹的,卻仍喝得出像雞汁般的甘甜。店家所使用的是比較嫩口感的土雞肉,共有滷汁炙燒、椒鹽兩種口味,不柴不老反倒還有些生生的口感,這是在台灣的店家很少見到的!
  
 而最特別的應該是店家自製的手工麵條,記憶中在那霸市區所吃到的沖繩麵條都像是普通的拉麵麵條,但雞湯拉麵的自製麵條卻非常地有彈性跟嚼勁,這算是非常適合訓練咀嚼肌的一碗麵。

  友人加點的親子丼及蒸餃味道都很不錯,包蒸餃皮是很厚實的,咬起來像是在吃包子皮似的,因為怕只吃麵食容易餓而多點的套餐,結果看來全部都非常地有飽足呢!
  餐點加¥100可以多一份島產溫野菜,讓客人可以自行挑選想吃的根莖菜葉類,可在吧台區自行川燙食用,這對在日本旅行中,總是無法均衡攝取蔬菜的旅人來說,是一大福音喔!
 小小的店面位置並不多,我們拜訪的這天只有一位主廚負責專心製作餐點,而負責招呼客人的是位很像日本媽媽的阿姨,因為不諳英文偏偏慕名前來的外國人又挺多的,忙亂之餘總是會出錯的模樣卻也挺可愛!在這要做個國民禮儀示範,若是一群人來可在店門入口登記候位後僅留一人在內等候就好,或可以先把菜單看過預點想吃的餐點才能加快用餐的速度。
  店內還有提供給熟客置放免洗餐具的位置,環保的理由其實相當窩心!可見得這是連在地人都喜歡吃的家常料理,後來發現いしぐふーの「沖縄そば」其實在沖繩總共有九家分店,每一家的風格都有略顯不同,而浦添外人住宅區的這家就真的很符合到當地人家裡用餐的溫馨感。下回到沖繩,有機會也應該去試試其他分店的不同風味。

鶏そば屋いしぐふ
沖縄県浦添市港川2-13-6 カンサスストリート40
營業時間:09:00-0 ~17:00(周一定休)
官方網頁https://www.ishigufu.jp/




2018年12月4日 星期二

【沖繩旅記】沖繩Orion啤酒工廠無料見學

參在沖繩參觀啤酒廠大致上就兩個重點:  
1.一定要事前網路預約,才能喝到免費的啤酒 
2.雖然特地預約上班日,但也不一定看得到生產線運作,運氣運氣囉!
身為資深酒鬼、酒精類網美,因為略懂釀酒知識,所以參觀全日文解說的沖繩Orion啤酒工場相對來說是輕鬆的! 寫這篇也沒有要賣弄什麼嚴肅的酒類知識,以下就是開放美圖與大家分享囉...
進入大廳可見到創業初期銅製的啤酒「仕込釜」,中文稱為「糖化槽」,也是啤酒製程中最重要的關鍵過程。
上到二樓的等候區,則可看到一間模擬沖繩人早期生活的商店,用台灣話來形容就是昭和風格的甘仔店,這個區域也做為酒廠的歷史物件展區,有點時代迴廊的概念,可以看到歷代Orion商品包裝樣貌。
啤酒的製程過程可以在一開始的這張大圖說明中一目了然。
進入導覽流程,是可以拍照的,但禁止攝影。雖然導覽人員全程都說日文,但為了外國人而製做的手冊,還是能看到中文、英文版的說明,所以不用擔心會聽不懂。

釀造啤酒最重要的原料:麥芽跟啤酒花,也都能在導覽區聞到、觸摸到,還能隔著玻璃窗觀看最重要的「仕込釜」現代化的糖化槽設備;甚至有一小段可以聞到濃濃特殊的發酵風味,會讓人感覺更貼近、更瞭解酒廠。
說明酵母菌的這一段也很有趣!Orion啤酒廠所使用的酵母編號是75-0140,75是酒廠所在地『名護市』的諧音,而0140讀起來就像"歐宜細"的發音啦~ (ななごーおいちしお)
經過七天的發酵後的生啤酒,會送到儲酒區,在最後一道過濾的步驟後,最後就是裝罐的包裝過程。本來最期待是能看見生產線運作,尤其日本工業全自動化的機械生產,畫面肯定會很療癒~
可惜這天還是沒能遇到工廠生產線的排程,其實Orion啤酒在全日本市場的佔額僅有1%,最大的市場銷售還是在沖繩本地,而海外最大市場是咱們台灣!在台灣可是有設辦事處的呢~



無法看到裝罐的過程,僅能觀看導覽播放的影片想像,而裝罐過程一分鐘可產出1200罐的罐裝啤酒,整面牆堆疊出來的具體畫面,十分地壯觀!

最後的重頭戲,當然要放在「試飲」啦~
導覽人員帶領著參觀客人穿過可愛的彩繪長廊,在試飲區每位參觀者都可以換取兩杯新鮮的生啤,即使是指定駕駛還有不能喝酒的小朋友,也都有提供無酒精啤酒及一般飲料。

即使沒有預約也能到館內的餐廳「山原之森(やんばるの用餐,也有重要的紀念品、聯名商品區域可以參觀購買!第一回在日本酒廠見學的成就解鎖,也算是滿載而歸囉~







地址: 名護市東江2-2-1 
營業時間:920分~1640分(1天有23次參觀行程)
定休日: 無(1231日~13日休息)※因排程關係,參觀時可能遇到工廠生產線休息
費用:免費(預約者優先參觀)
預估參觀所需時間: 60分鐘(導覽講解40分鐘,試喝20分鐘)
停車場資訊: 工廠本身有可容納約20輛車的停車場


2018年11月26日 星期一

【席琳美學之旅】南方以南,獨身女子的台東旅行

 一趟3小時的火車,比搭短程航空出國還要辛苦。肯定有人會想問,交通如此不便利的台東,適合女人獨自去旅行嗎?可能正是因為這樣的不容易,才讓人格外地珍惜台灣的後山-台東,這塊淨土的美麗。2018年夏末初秋一趟自我療傷的旅行,當時大概是覺得自己處於極度悲傷的境界,所以才有辦法獨自遠行的吧!
 因為沒給自己設旅行目的,在到達台東時才發現夏天剛結束的「南方以南-南迴藝術計畫」索性讓自己跟著這本藝術護照,沿著南迴鐵路去流浪,也能看看有別於觀光客視野的台東。所謂的南迴四鄉是以地理位置上來看,比台東市區還要再往南邊的太麻里、金崙、達仁、大武,因為人口外移的比例嚴重,即使是原住民的部落之間也很難有交流脈絡,無法產生有效的經濟發展;而「南方以南」這個公共藝術計畫的目的,則是引領人們往「不熟悉的南方去探索」

除了金針山的太麻里,你還能想到什麼?

大麻里的金針山算是遊客比較容易到達的區域,出了太麻里車站後,最有感覺的就是能望著東海岸線一路往海邊走的寬敞大道,因為搭錯班次的火車,為了打發漫長等待的時間只好先往「第一道曙光紀念公園」的方向而去,在這裡遇到一位自述已經高齡93歲的老爺爺,因為他的牙齒都快掉光了,說話的發音根本很難聽得懂他在說些什麼? 但後來我就懂了!! 真的是長年見不到什麼遊客的鄉下地方,跟他同年齡的友人大概都已相繼離世,而顯得老爺爺的身影更加地孤寂。能夠這樣一起坐在海邊的涼亭,也算是一期一會的緣分了!離開時我說我要幫他拍一張照片,爺爺也很樂意地比畫手勢配合呢~

可以一直望著海岸線的金崙車站,讓等火車的時光都變得浪漫

 金崙火車站是一個極小的車站,以「線性空間」這件作品以不規則的黑白條紋來改造售票窗口的牆面,讓整個空間感在視覺上稍顯明亮寬敞,也達到了藝術行為發生在當地居民生活中,與人們產生關聯的目的。
 金崙的海邊還有另一處造景創作「別有洞天」,這件作品在一處涵洞裡頭,貼滿排灣族圖騰的創作方式,充滿一股神祕的力量,被吸引而去,才發現另一頭是遼闊的金崙海灘,這件作品的含意還設定的挺不錯的!
  因為臨時決定要再跟著往南而去,沒事先看好火車時刻表,索性就在金崙車站的月台上足足待了有五十分鐘之久,就連站務人員都看不下去,頻頻上前來關切,我也好拿出繪本來畫畫,說也奇怪!這個可以一直望著海岸線邊聽海浪拍打聲的月台,卻莫名地使人心情平靜,也讓這等待火車的時光顯得格外浪漫許多!

孤寂的南方以南,大武是個寂寞之城

 一踏出大武火車站,我真的強烈地感受到孤寂感,有別於前兩個可以望海的火車站,大武站是蓋在半山腰上的山林之間,而距離大武站最熱鬧的一條街還有一小段距離,迫使我只能搭計程車前去。

 「彩虹隧道」這件作品位置在大武國光客運的舊址,以色彩繽紛的彈力帶裝飾著,在雨中隨風飄盪著,可也因為是展期結束後,周遭竟沒半點人影,倒也有股孤寂的美感。

另外一件作品Vuvu & Vuvu是菲律賓籍的藝術家把在台東所體驗的生活感受,創作成大武國中的體育館外的大型壁畫,Vuvu 一詞在排灣族語言中,可同時做為祖父母輩的老人家以及孫子輩孩童的稱呼,如同族群傳承的意義,在這個體育館前碰上一群原住民青少年熱血地打著籃球,生命的意義大概就是如此,頓時間也覺得自己不是一個人的了。


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