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2019年3月15日 星期五

吟風炭火料理的料理職人魂

  再度來到吟風炭火料理板前的這個位置,看似獨自坐在這兒吃飯是件非常孤單的事情其實不然,觀看著師傅們的料理手藝,才能獲得極為新鮮、動感,甚至帶點浪漫的畫面,處理食材必須是一種很有愛的態度。
  要能拍出師傅料理刺身漁貨的流暢感,還真是有些難度!這份美感也充分地表現在這盤綜合刺身上,油脂飽滿的鮭魚、鮮美甘甜的鮪魚,揭開美妙的序幕。 
  

 炭烤料理中初登場的大蝦,強韌卻鮮甜的肉質,用炭火烤過的方式是處理海鮮最協調的味道。

 似乎總有一群很極致的饕客,對於品嚐牛肉要求會特別高,在這裡的薄片炭烤牛舌,質地是清脆彈牙的,炭火風味再微微地灑點檸檬汁,可以襯托出醬汁的鹹香。 
 令人驚艷的則是和牛握壽司,刷了點燒肉醬而炙燒過的和牛,油花分布勻稱的肉質包附著壽司米,一口咬入的滿足感,是堪稱戀愛等級的幸福感。
 最後再來一份醬烤牛小排,酸甜特製醬汁醃製過的安格斯牛肉,經過微烤後呈現絕佳的血色,肉質有嚼勁而不老,是夜裡頭最完美的收場。
 這篇的重點,其實應要主打料理人的職人魂,不管是顏職擔當的型男主廚或是幽默風趣的小鮮肉廚師;每個孤獨的靈魂,吟風是你在城市中可尋得的棲身之處。

吟風 炭火料理
地址:台北市中山北路一段135巷35號1樓
電話:02-25636692
營業時間: 午間 11:30-14:00 晚間 18:00-01:00


2019年3月4日 星期一

【Tasting Note】馬爹利 Martell -Curious Bar



 在寫白蘭地的文章之前,都得先把法國對於干邑Cognac的法定產區AOC規定複習一下,因為干邑白蘭地的釀造原料只能是特定產區的白玉霓葡萄品種,再加上必須是使用法國橡木桶陳年,如此這般的釀造工藝,總是讓法國白蘭地維持一貫優雅的水準。
 白蘭地品牌也僅有Martell把蒸餾後的果皮、雜質給濾掉,陳年的部分也選用細紋的橡木桶,賦予更濃厚的風味;但最重要的還是調和,干邑白蘭地熟成後的原酒液被賦予「生命之水」的優美名稱,仰賴調酒師的經驗調配生命之水,進而成為優美的干邑白蘭地。

馬爹利這次以「好奇心酒館」來營造品酒課的氣氛,帥氣又靦腆的法籍品牌講師,我真的記不住他的全名,是說也沒幾個人會講法文,大家都只管稱呼他為Bibi,用柔和腔調引領眾人品酩四款酒:

Martell NCF 非冷凝過濾干邑白蘭地

多數的干邑白蘭地都是在冰點溫度以下過濾,這款Non Chill -Filtered標榜在室溫之下進行過濾,風味稍微活潑一點,有著葡萄柚、柳橙、檸檬等果香風味,而且瓶身外型很突出,用來做調酒很吸睛,口味上也很熱帶水果風情。

Martell  Noblige 名仕干邑白蘭地

標榜等級是超越VSOP(原酒年份超過四年),風味較為沉穩些,李子的悠揚果味濃郁。


Martell  Blue Swift 藍淬燕

號稱是第一支以美國橡木桶進行二次熟成的白蘭地,以年份來論已有VSOP等級,但因為運到美國去了,終究還是不能稱為干邑。就是烈酒商近年來都喜歡的跨界實驗性作品,我覺得就不要以威士忌過桶哲學去評論單純的白蘭地風味了!
成熟的香蕉、淡淡的李子融和香草風味,法國釀造工藝的優雅遇上美國波本桶的奔放,用異國之戀的浪漫來形容,真是再貼切不過了吧!

NCF 煙燻版迎賓調酒 

使用第一款的Martell NCF所調製,可能有些葡萄柚、橙果汁去做搭配,酸酸甜甜的還帶著淡淡的木質調煙燻風味,我擺到最後才喝,做為一個完美的結尾!

2019年2月23日 星期六

【沖繩旅記】Cinnamoa Café - 那霸市區藝術感鄉村風咖啡店


  201811月底在沖繩旅行的那個週末,剛好碰上在台灣有個與沖繩咖啡業者之間交流的市集「地瓜+苦瓜咖琲日」好像全沖繩厲害的咖啡師都跑到台灣了,這可讓想在那霸市區找間咖啡廳發呆、在旅行空檔補補手帳的我非常苦惱~

 就在國際通的松尾往美栄橋的路上,找到一家日式鄉村風格的咖啡小店,在那待上個兩小時,專注地沉靜於自己的世界裡,把旅行中所看見的人事物都好好地梳理一番、記錄下來。旅人,就是不管到了哪?都要想辦法找到自己的容身之處。

Cinnamoa Café 據說是咖哩飯、義大利麵都做得很好吃的餐飲型咖啡店,只是午後三點已經過了用餐時間,只好點杯咖啡,望著牆面上一幅好似小王子的畫作,仔細端倪店內的裝潢擺飾都很符合現今流行的文青咖啡館,旅行途中的溫暖記憶,這裡還多了點藝術感!又是個一期一會,也不知道下回什麼時候還有機會再來的呢?!


Cinnamoa Café

900-0013沖繩県那霸市沐志1-4-59
營業時間:11:00~21:30 定休日:木曜日(週四)

2019年2月15日 星期五

霜空珈琲 - 嘉義的日式極簡優雅時光

霜空珈琲的優雅,是由很多的細節堆疊起來的。

自己向來都很喜歡簡約的日式氣氛,而在台灣,因為曾經是殖民地時期所遺留下來的昭和風格店家卻也大多很雷同相似。可是霜空珈琲給我的感覺卻很接近現今的京都,甚至是很偏向左京區的文藝住宅區氛圍。
  走進位於嘉義市國華街的店門口,得先穿過長長的走廊,旁邊會先看見的類似品牌展場的生活教室「時」相同都是日式雜貨鋪的質感,空間規劃給人很一致性的好印象。因為沒有趕在開店前就來後位,就得耐心地等待第一批客人用完餐,長廊的空間剛好可以作為等候區。


   用餐方式是先在櫃檯點餐並且先收費,再由服務人員安排入座,而且霜空珈琲有個「網美條款」:就是不準拿著餐點四處拍照,以免打擾到其他客人。光是這一點就深得我心,得以維持整個空間的寧靜美好



 咖啡的選項以冷萃咖啡、單品手沖有自家的選豆配方,另外只賣咖啡歐蕾捨棄義式咖啡,大概也是為了減少操作義式咖啡機免不了得發出聲響,箇中細節的掌控,令人真心喜歡店家的用心。 


  點心部分最蔚為流行應該要屬可以一次吃到好幾款當季小點的「霜空點心盤」,在這裡我捨棄跟風,反倒是因為初春的嘉義,天氣已略顯炎熱,點了最符合時節的「法式草莓風味奶酪」一端上來看的擺盤都美得令人屏氣凝神。


 因為座位數也不多而室內大量留白的空間規劃,降低彩度、引進光影的門窗、亞麻紗質的窗簾,使得環境更為舒適也讓心境放鬆。最喜歡還保留後院的諾大空間,即使是帶有幼童的客人,也可以孩子在後院奔跑。


 來的這天就有個對年輕夫妻檔帶著年約1~2歲的女孩,說也奇怪在這麼充滿美感的環境下,小女孩偶而發出嘻笑聲但不吵鬧地穿梭於室內外之間,卻也不會影響到其他客人的安寧,我想充滿美學設計的咖啡廳,帶給人們心境上的平衡運用在孩童們身上,得到最直接的影響力了!

嘉義市西區國華街132號 
營業時間:平日13:00~20:00週三公休,週六~週日 提前至12:00開始

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