搜尋此網誌

2018年12月4日 星期二

【沖繩旅記】沖繩Orion啤酒工廠無料見學

參在沖繩參觀啤酒廠大致上就兩個重點:  
1.一定要事前網路預約,才能喝到免費的啤酒 
2.雖然特地預約上班日,但也不一定看得到生產線運作,運氣運氣囉!
身為資深酒鬼、酒精類網美,因為略懂釀酒知識,所以參觀全日文解說的沖繩Orion啤酒工場相對來說是輕鬆的! 寫這篇也沒有要賣弄什麼嚴肅的酒類知識,以下就是開放美圖與大家分享囉...
進入大廳可見到創業初期銅製的啤酒「仕込釜」,中文稱為「糖化槽」,也是啤酒製程中最重要的關鍵過程。
上到二樓的等候區,則可看到一間模擬沖繩人早期生活的商店,用台灣話來形容就是昭和風格的甘仔店,這個區域也做為酒廠的歷史物件展區,有點時代迴廊的概念,可以看到歷代Orion商品包裝樣貌。
啤酒的製程過程可以在一開始的這張大圖說明中一目了然。
進入導覽流程,是可以拍照的,但禁止攝影。雖然導覽人員全程都說日文,但為了外國人而製做的手冊,還是能看到中文、英文版的說明,所以不用擔心會聽不懂。

釀造啤酒最重要的原料:麥芽跟啤酒花,也都能在導覽區聞到、觸摸到,還能隔著玻璃窗觀看最重要的「仕込釜」現代化的糖化槽設備;甚至有一小段可以聞到濃濃特殊的發酵風味,會讓人感覺更貼近、更瞭解酒廠。
說明酵母菌的這一段也很有趣!Orion啤酒廠所使用的酵母編號是75-0140,75是酒廠所在地『名護市』的諧音,而0140讀起來就像"歐宜細"的發音啦~ (ななごーおいちしお)
經過七天的發酵後的生啤酒,會送到儲酒區,在最後一道過濾的步驟後,最後就是裝罐的包裝過程。本來最期待是能看見生產線運作,尤其日本工業全自動化的機械生產,畫面肯定會很療癒~
可惜這天還是沒能遇到工廠生產線的排程,其實Orion啤酒在全日本市場的佔額僅有1%,最大的市場銷售還是在沖繩本地,而海外最大市場是咱們台灣!在台灣可是有設辦事處的呢~



無法看到裝罐的過程,僅能觀看導覽播放的影片想像,而裝罐過程一分鐘可產出1200罐的罐裝啤酒,整面牆堆疊出來的具體畫面,十分地壯觀!

最後的重頭戲,當然要放在「試飲」啦~
導覽人員帶領著參觀客人穿過可愛的彩繪長廊,在試飲區每位參觀者都可以換取兩杯新鮮的生啤,即使是指定駕駛還有不能喝酒的小朋友,也都有提供無酒精啤酒及一般飲料。

即使沒有預約也能到館內的餐廳「山原之森(やんばるの用餐,也有重要的紀念品、聯名商品區域可以參觀購買!第一回在日本酒廠見學的成就解鎖,也算是滿載而歸囉~







地址: 名護市東江2-2-1 
營業時間:920分~1640分(1天有23次參觀行程)
定休日: 無(1231日~13日休息)※因排程關係,參觀時可能遇到工廠生產線休息
費用:免費(預約者優先參觀)
預估參觀所需時間: 60分鐘(導覽講解40分鐘,試喝20分鐘)
停車場資訊: 工廠本身有可容納約20輛車的停車場


2018年11月26日 星期一

【席琳美學之旅】南方以南,獨身女子的台東旅行

 一趟3小時的火車,比搭短程航空出國還要辛苦。肯定有人會想問,交通如此不便利的台東,適合女人獨自去旅行嗎?可能正是因為這樣的不容易,才讓人格外地珍惜台灣的後山-台東,這塊淨土的美麗。2018年夏末初秋一趟自我療傷的旅行,當時大概是覺得自己處於極度悲傷的境界,所以才有辦法獨自遠行的吧!
 因為沒給自己設旅行目的,在到達台東時才發現夏天剛結束的「南方以南-南迴藝術計畫」索性讓自己跟著這本藝術護照,沿著南迴鐵路去流浪,也能看看有別於觀光客視野的台東。所謂的南迴四鄉是以地理位置上來看,比台東市區還要再往南邊的太麻里、金崙、達仁、大武,因為人口外移的比例嚴重,即使是原住民的部落之間也很難有交流脈絡,無法產生有效的經濟發展;而「南方以南」這個公共藝術計畫的目的,則是引領人們往「不熟悉的南方去探索」

除了金針山的太麻里,你還能想到什麼?

大麻里的金針山算是遊客比較容易到達的區域,出了太麻里車站後,最有感覺的就是能望著東海岸線一路往海邊走的寬敞大道,因為搭錯班次的火車,為了打發漫長等待的時間只好先往「第一道曙光紀念公園」的方向而去,在這裡遇到一位自述已經高齡93歲的老爺爺,因為他的牙齒都快掉光了,說話的發音根本很難聽得懂他在說些什麼? 但後來我就懂了!! 真的是長年見不到什麼遊客的鄉下地方,跟他同年齡的友人大概都已相繼離世,而顯得老爺爺的身影更加地孤寂。能夠這樣一起坐在海邊的涼亭,也算是一期一會的緣分了!離開時我說我要幫他拍一張照片,爺爺也很樂意地比畫手勢配合呢~

可以一直望著海岸線的金崙車站,讓等火車的時光都變得浪漫

 金崙火車站是一個極小的車站,以「線性空間」這件作品以不規則的黑白條紋來改造售票窗口的牆面,讓整個空間感在視覺上稍顯明亮寬敞,也達到了藝術行為發生在當地居民生活中,與人們產生關聯的目的。
 金崙的海邊還有另一處造景創作「別有洞天」,這件作品在一處涵洞裡頭,貼滿排灣族圖騰的創作方式,充滿一股神祕的力量,被吸引而去,才發現另一頭是遼闊的金崙海灘,這件作品的含意還設定的挺不錯的!
  因為臨時決定要再跟著往南而去,沒事先看好火車時刻表,索性就在金崙車站的月台上足足待了有五十分鐘之久,就連站務人員都看不下去,頻頻上前來關切,我也好拿出繪本來畫畫,說也奇怪!這個可以一直望著海岸線邊聽海浪拍打聲的月台,卻莫名地使人心情平靜,也讓這等待火車的時光顯得格外浪漫許多!

孤寂的南方以南,大武是個寂寞之城

 一踏出大武火車站,我真的強烈地感受到孤寂感,有別於前兩個可以望海的火車站,大武站是蓋在半山腰上的山林之間,而距離大武站最熱鬧的一條街還有一小段距離,迫使我只能搭計程車前去。

 「彩虹隧道」這件作品位置在大武國光客運的舊址,以色彩繽紛的彈力帶裝飾著,在雨中隨風飄盪著,可也因為是展期結束後,周遭竟沒半點人影,倒也有股孤寂的美感。

另外一件作品Vuvu & Vuvu是菲律賓籍的藝術家把在台東所體驗的生活感受,創作成大武國中的體育館外的大型壁畫,Vuvu 一詞在排灣族語言中,可同時做為祖父母輩的老人家以及孫子輩孩童的稱呼,如同族群傳承的意義,在這個體育館前碰上一群原住民青少年熱血地打著籃球,生命的意義大概就是如此,頓時間也覺得自己不是一個人的了。


2018年11月22日 星期四

U.I.J Hotel & Hostel友愛街旅館-旅人們心之所向的住宿地

我愛的台南,幾乎是一年之中會去很多次的城市,而對於U.I.J Hotel & Hostel友愛街旅館的迷戀與嚮往,則要從20183月剛開幕的時候說起~  

因為找了日本知名的插畫家Noritake做了一系列旅店品牌形象設計,那時候還設計了兩款海報分送給在全台各類型的店家,讓喜愛的客人上門索取,這些串聯配合的可能是咖啡館、獨立書店,人在台北的我,甚至還跑到一家葡萄酒專去找勒!整個過程就像奇幻的旅程一樣,而我終於旅行到了這裡。
因為參與11/11首屆的府城威士忌日活動(延伸閱讀),當天住宿者可直接免門票參加,於是規劃了三天兩夜的Hostel住宿。雖然我是個睡眠品質極差的人,但對於背包客旅館卻又很有勇氣體驗!不得不稱讚友愛街旅館是各項細節都重視、各種安全感的貼心設計都讓女孩子都備感窩心。
入住時的門房票卡會用皮革製的卡夾收納,也同時是個精緻的綁書帶,在Check in時會附上一本關於台南的書籍,公共區域隨處可找到雜誌書本、在各個角落都有適合閱讀的空間正好適合給容易失眠的我,在深夜時閱讀呢~

床鋪使用了台南在地合成帆布行所訂製的帆布遮簾,遮光性極佳,唯一的小缺點是有些不透風,如果是個怕熱的人,可能會覺得有些困擾。
公共空間是我最讚賞的區域了!畢竟會當背包客的都是天生的旅人,喜歡交朋友、不怕生、愛好自由,在3樓整層樓的區域可分為共享廚房,以中島廚房的型式,有各式餐具與簡單配置的冰箱、咖啡壺,最有品味的還有一台日本BALMUDA烤箱,同時還配置一名小管家在現場提供旅客各種諮詢。
你好沙龍,則是由餐椅及很多有著漂亮圖紋的老件桌椅組成。不過我最喜歡的部分,莫過於戶外的恣意露臺,有著為數不少的植栽,還有發呆亭的設計,入夜後在燈泡的光線照映之下,實在太像是在看歐美電影般的奇幻感。
在這裡還發生了小插曲,就是當我們或坐或臥的閒聊時光,居然被對面的兩個女孩給拍下照片,在我們離開要回寢室前被攔下說:「因為妳們的樣子太可愛了!忍不住拍下照片,就送給妳們當禮物吧!」這麼美好的畫面真的可遇不可求,也為友愛街旅館的夜裡增添了不少浪漫情愫。
這次來同時還碰上了日本插畫家Noritake在大廳及三樓公共區域的SOME PRODUCT策展,黑白色調的線條圖樣,融入在像是原子筆、棉T、帆布包各項生活物件中, 當然免不了也得品嚐一下位在1樓的 Washida Original Roast Coffee鷲田咖啡吧,杯子上的logo有個小男孩探頭的俏皮模樣,也是心頭好啊!

旅行途中能夠住宿到一間稱心如意的旅館,就會成就一半以上的美好。U.I.J Hotel & Hostel友愛街旅館似乎就是這麼的貼近心意的地方,真心希望下次能快點再來拜訪它。

.I.J Hotel & Hostel友愛街旅館
台南市中西區友愛街115巷5號

2018年11月20日 星期二

吟風 炭火料理-初訪八條通裡的溫柔鄉

說起台北市林森北路這一帶的日本料理店,就得先談起「條通」的歷史涵義。以前的八條通總是給人鶯鶯燕燕、風化場所的印象,是在台的日本人夜生活的聚集地,得以排解思鄉之情的特殊域場。也不知道是時代的變遷,還是我也老了!以前晚上來到這一帶總覺得都得速速離開,選擇逗留的場所也僅限於居酒屋、吃鰻魚飯? 隨著年紀的增長、生活歷練的累積,長年喜歡研究日本文化的個人特質,倒也開始覺得酒燈紅綠的『條通』區域,似乎有股獨特的夢幻美感。在條通巷弄找到吟風 炭火料理,開啟一趟顛覆既定印象的飲食之旅。

單人的板前料理
要講日本料理好吃的關鍵,不在於師傅的手藝有多精湛,而是食材本身的新鮮,成就了一道料理的美味。坐在板前的好處是能清楚地看見師傅仔細的手法,前菜就先上了一道 生拌和牛,因為不是選擇油脂過多的和牛,再加上一般總是以牛肉絲或篩子牛肉的型式,這個直接以厚切條狀的牛肉加上洋蔥切絲,去搭配蛋黃扮醬汁的口感相當契合。鮮滑柔嫩的口感像極了在接吻,感動又完美的說不出話來,如此誇張的說法,或許你們從照片上的光澤度也能感受得到!
高湯玉子燒
即使一個人坐在板前,望著師傅不斷地重複著倒入蛋汁,細心地在蛋鍋裡翻煮煎著玉子燒,都覺得畫面樸實地很美好!直到熱騰騰吃到嘴裡,柔嫩的蛋皮包含著甜度的高湯汁液,燙口的幸福感,是因為簡單的料理卻有著不平凡的味道。
干貝磯邊燒
海苔不管包什麼東西我都會覺得好吃,特別是在日式料理中的干貝只要刷點薄醬油去烤,灑點芝麻提味,鮮甜彈牙的程度都會因為包裹在海苔中而提升到最完美。特別要提旁邊的漬物-紅酒醃小番茄,嚐起來酸甜也是畫龍點睛的效果。
塩烤大蔥雞腿串&雞翅干貝串 
炭火料理的主角還是屬於串燒類的做法最受歡迎。吟風 炭火料理特別選用的是來自雲林的桂丁雞,肉質鮮美不老柴。再加上日本大蔥的多汁飽滿的自然甜味、充填在去骨雞翅裡的干貝,經過炭火燒烤後,都鎖住在雞肉的湯汁裡頭,也難怪主廚一直會強調,並不需要過度調味,只需要食材本身的高質感。
曉得料理食材的產地履歷對客人也是一種安心感,仔細去閱讀過桂丁雞的來源,才知道是優生法則也是人道的養雞方式,使得料理的營養價值就更高了! 
日本根室秋刀魚
塩烤秋刀魚,向來是食欲之秋最具代表的食物。烤過後的魚肉油脂豐厚就是好吃證明!只需要擠點檸檬、沾點胡椒鹽,就是最好的下酒菜,不管是配清爽的啤酒或是有點厚度的烈酒都是十足的享受呢。
鹽烤銀杏
不太曉得該怎麼形容銀杏果的味道,咬起來Q彈的口感是很適合跟朋友閒聊時邊抓著吃的下酒菜,鹽烤後的軟糯鹹香,再加這擺盤的模樣實在很可愛啊~
黑龍酒造純米大吟釀「あどそ」製成的雪酪冰淇淋,熟知義式冰淇淋的製成工法就會曉得雪酪是不會加奶製品的。而這個只加了清酒跟酒粕的更是大手筆!也難怪在嚐第一口的感覺真的很像在喝清酒,只存在於米製品的發酵香氣,頓時間在嘴裡擴散開來,會不自覺得想越吃越多,這真是一道很清爽香甜的飯後甜品。正因為店家是下重本的製作,酒精濃度也頗高,自然也反映在價格上,也非常的珍貴啊。
最後呢~ 要放上一道超犯規的帝王蟹鮭魚卵丼,主廚說可能只有我吃得到這個版本的限定款,只能告訴大家:心動的你/妳就快拿起電話訂位吧!

吟風 炭火料理

台北市中山北路一段135巷35號1樓
02-25636692
營業時間: 18:00-01:00



Facebook留言板

C E L I N E也在這裡

精選推薦好文

從東京出發到台灣的Leaves Coffee Roasters , 與Provider合作客座活動紀實

  Leaves Coffee Apartment 位於東京下町區藏前車站附近的第一間店面,是只有一個街角窗口的外帶形式; 2019 年 1 月份新成立的 Leaves Coffee Roasters ,作為烘豆為主的空間並設計又開放的工作吧檯環境,讓人可直接感受體會到 Lea...

站內熱門推薦